Блог

Чрезвычайные приключения пуэрного блина: как самый известный китайский чай превратил тысячи фермеров в нищих, а затем снова взлетел на чайный Олимп

пуэркупитьукраина

У Саудовской Аравии нефть, у Южной Африки бриллианты, на умеренном юго-западе Китая процветание пришло из кустарниковых зеленых чайных деревьев, покрывающих горы знаменитого уезда Мэнхай. Именно здесь тысячи лет растет Пуэр – чай, ставший легендой и любимым напитком императоров, сломал судьбы тысячам фермеров и торговцев и дал нации тяжелый урок о доверчивости, алчности и опасности спекулятивного пузыря…

 

История Пуэра начинается около 7 века

Во время правления могущественной династии Тан (618-907 гг. н.э.) купцы провинции Юньнань начали паковать крупные чайные листья в прессованные кирпичи – эти кубики было легче транспортировать, чем громоздкий листовой чай. Из-за больших расстояний и сложного рельефа проходили месяцы, а иногда и годы, прежде чем чай добирался до места назначения, будь то Тибет, Индия или далекий Пекин.

шу кирпич

При длительной доставке менялся и климат, и происходило удивительное. Чай менялся. Мало того, что цвет чая изменился с зеленого на янтарный, но и вкус чая стал более мягким, живым, насыщенным, фруктовым. В течение месяцев путешествия чай состаривался и ферментировался благодаря действию микробов и ферментов, которые они выделяли.

Пуэр полюбили. Сначала императоры, чиновники и литераторы, а впоследствии и обычные люди – не только за его уникальный вкус, но и за лечебные качества.

Любимый императорами и лекарями, в отличие от других сортов чая, потребляемых вскоре после сбора урожая, Пуэр с возрастом становится вкуснее. И дороже. Как вино!

 

В современном Китае репутация Пуэра не только закрепилась, но вознеслась к небесам

С 1999 по 2007 год цена Пуэра выросла в десятки раз – до 300 долларов за килограмм за лучший в возрасте Пуэр, прежде чем она упала гораздо ниже своих уровней перед бумом. Юньнаньские фермеры покупали минивэны, производители становились миллионерами, а граждане Китая переводили свои сбережения в черные кирпичи и блины Пуэра.

 

Здесь говорили: «Лучше приберечь Пуэр, чем сэкономить деньги».

 

В горном поясе Пуэр в провинции Юньнань группа нечестных торговцев подняла цены до рекордно высоких уровней, дав некоторым фермерам и торговцам в уезде почувствовать вкус пузыря – и его горькие последствия. Многие наивные инвесторы были увлечены горячной атмосферой, которую разжигали оптовые торговцы – они рекламировали Пуэр как питьевое золото, а затем скупали все что могли, иногда платя на 30 процентов больше, чем в прошлом году.

Поскольку фермеры высаживали больше чая, с 2006 по 2007 год производство удвоилось до 100 000 тонн. В последние «золотые» месяцы некоторые производители отгрузили свой чай в Юньнань из других провинций, обозначили его как Пуэр, а затем наслаждались огромными наценками. Когда цены достигли абсурдного уровня весной 2008, нечестные торговцы разгрузили свои запасы и исчезли.

шу пуэр

 

А потом рынок рухнул

По меньшей мере треть из 3000 производителей и торговцев чаем объявили о прекращении деятельности. Фермеры начали заменять только что посаженные чайные деревья более питательными, а потому более прибыльными продуктами, такими как кукуруза и рис.

Среди тех, кто больше всего пострадал от катастрофы – фермеры округа Мэнхай. Многие из них никогда не забирались так высоко раньше. Жители небогатого села строили двухэтажные кирпичные дома, оборудовали их дорогой техникой и отправляли детей в частные школы в столице района. Все носили дизайнерские бренды и покупали машины, но после кризиса у них даже не было денег заправить эти машины.

 

«Большинство из нас уничтожено», – сказал 43-летний Фу Вэй изданию New York Times в 2009-м, один из немногих торговцев чаем, переживших крах рынка Пуэра. «Многие люди вели себя как идиоты».

 

14 лет после краха – Пуэр снова на чайном Олимпе

Пуэрный рынок сейчас очень похож на рынок вина на Западе. Четко определенный терруар, имеет значение сезон сбора, особенно ценятся листья, собранные со старых растений или, что еще лучше, с деревьев «дикого чая», переживших вырубку лесов. Есть фабрики-эталоны, есть уникальные коллекции. Китайцы выучили свой горький урок, и сегодня государство и местная власть контролирует все производство через стандарты и лицензии.

пуэр блин

 

В прошлом году выдающуюся коллекцию старых Пуэров продали на аукционе Сотбис в Гонгконге. От 5 до 75 тысяч долларов за блин! Отрасль пришла в себя после кризиса и стала сильнее. Да, с жесткой регуляторной политикой, но и стандартами качества, гарантиями и предохранителями от шарлатанов.

 

большой выбор пуэров

 

Покупая сегодня Пуэр любой, даже самой низкой цены со знаком качества, можно быть уверенным – это действительно Пуэр и он стоит своих денег. Мы собрали самую большую коллекцию Пуэров в Украине в нашей чайной в Днепре, некоторые позиции можно приобрести в нашем интернет-магазине.

 

дегустация пуэра

 

Среди наших любимчиков вот уже несколько лет Шен Пуэр Водный Дракон №802, который можно сказать «вырос» на наших глазах. С годами он изменил свои качества, ушла присущая шенам горчинка, светло-зеленый цвет настоя стал янтарно-золотым.

 

водный дракон

 

Еще один фаворит всех дегустаций — красавчик Шен Пуэр «Горные Деревья» — тот случай, когда внешность соответствует внутренним качествам.

 

шен пуэр горные деревья

 

Ну а для знакомства с чаем пуэр советуем начать с маленьких блинчиков по 100 граммов Черной Черепахи и Лазурного Дракона, или же рассыпных Шу и Шен пуэров

 

 

Facebook
Twitter
LinkedIn
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.