Блог

Гончарных дел пост

Мастер дел гончарных рассказывает о правильных чайниках и правильной глине

Гончарных дел пост

 У меня есть друг. Его зовут Сергей Горбань, и я не понимаю, почему я раньше вам о нем не рассказывал. Дело в том, что Сергей — гончарных дел мастер, и вот уже 20 лет руководит мастерской и школой керамики (нескромно назвав ее в свою честь). В этой мастерской я, конечно, был не раз, мед-пиво пил, всегда любил это место. А недавно там побывала моя коллега, дабы взять интервью для какого-то журнала, и вернулась в абсолютном восторге и, что особенно важно, с полезной информацией о глине как таковой и о чайниках, которые из нее делают. Поэтому с ее разрешения публикую здесь результат визита в фотографиях и буквах.

Место это действительно сказочное и проникновенное. Всюду красивенные глинянные горшки и горшочки, чашки и чайники, пиалы и непонятной формы статуэтки, высоченные деревья с огромными гнездами для птиц (каркасы для этих гнезд делают прямо в школе), какие-то баночки с кисточками, фартуки, цветы, высокие окна.

 

Гончарных дел пост
Гончарных дел пост
Гончарных дел пост
Гончарных дел пост
Гончарных дел пост
Гончарных дел пост
Гончарных дел пост

 

Сергей делает с глиной такое, что дух захватывает. И, конечно, он знает о глине все. И мне показалось, что вам, товарищи, как и мне, будет интересно послушать, что настоящий мастер говорит. Не какой-то там абстрактный дедушка из Китая, которого вы не видели никогда, а живой, настоящий и на соседней улице. Вот он, кстати, знакомьтесь.

Гончарных дел пост
Гончарных дел постВесь разговор я цитировать не буду, только то, что касалось всем нам близкой чайной темы.

«Принципиально изделия можно разделить на два типа: изделие ручной работы и изделие не ручной работы, или литье. При литье готовится глинянный раствор, добавляется электролит (например, силикатный клей), и из этого отливается тот же чайник. Это такая технология, которая позволяет относительно дешево, быстро изготовить нечто. И глина при этом может быть любой — исинская/не исинская, это уже не важно, потому что если чайник сделан по технологии отливки, то это уже… не скажу плохо, но дешево. Ведь по составу глина уже не используется в чистом виде.»

«Исинская глина — это классный маркетинговый ход. Температура обжига у нее довольно низка,не смотря на это, она не отдает этим прелым земляным запахом», ее не нужно глазировать, что исключает целый кусок работы. В итоге это дешево и сердито. Супер, осталось только раскрутить!»

«По сути украинская глина ничем не хуже раскрученной исинской. Главное отличие в том, что украинская глина должна быть хорошо обожжена, в остальном она обладает теми же чудесными качествами — впитывает запах чая, не привносит в этот запах ничего лишнего. Если бы в Украине заботились о развитии экономики, то из нашей глины могли бы сделать такую же икону. Покупает же Италия и Испания нашу глину, делает из нее элитную керамику, а потом нам же и продают по заоблачной цене.»»

«Если говорить о впитываемости/невпитываемости, то в первую очерель важен обжиг. Плохо, недостаточно обожженная керамика всегда будет пахнуть прелыми листьями, землей и, конечно, это отразится и на вкусе чая. Но даже хорошо обожженную керамику, если она пористая, можно испортить, если чайник невовремя вымыт. Неглазурованный чайник нельзя оставлять с заваркой на следующий день. Потому что эта среда, которая впитывается в стенки, она благоприятна для микробов, бактерий. Чайник нужно мыть каждый день и без моющих средств, конечно. Ведь моющее средство, как и чай, тоже впитывается. Да и в глазурованных изделиях всегда есть микротрещины, поэтому никакого моющего средства.»

«Идеальный чайник — это чайник, который вам нравится визуально, по размеру и на вес, это как меч у самурая, он должен вызывать чувство продолжения руки, все должно быть органично и близко вам на уровне метафизическом. Но если говорить о практических советах, то нужно взять в руки, посмотреть, подержать, понюхать. Не должно быть запаха земли, необожженной глины. Желательно налить воду и посмотреть, не подтекает ли сильно носик. Крышка должна неплотно прилегать либо в ней должна быть дырочка, чтобы воздух входил равномерно во время наливания чая и не было этого бульканья. И, конечно, у основания носика должна быть сеточка. Обычно в рукодельных чайниках так и есть. А вот в литых вполне может не быть, потому что тогда их можно отливать прямо с носиком.»

Вот так, друзья. Но это только затравка, я всерьез подумываю о том, чтобы позвать Сергея к нам на дегустацию вместе с его гончарным кругом и распросить обо всем в деталях. Как думаете, стоит?)

Гончарных дел постКонстантин Мазурик

Discover the best teas, Comrades!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Корзина
Start typing to see products you are looking for.