Без категории

Как 342 ящика чая освободили Америку

Как 342 ящика чая освободили Америку

 

15 декабря – Международный день чая! Юхуу! …. Его празднуют с 2005 года. Это было установлено на двух всемирных форумах, а в сотнях статей изложены  социально-политические и экономические причины важности этой даты. Но чай сам по себе давно заслуживает свой праздник. Так поднимем же тост за то, чтобы 3 млрд чашки чая в день, которые выпивают на Земле, удвоились бы, а через 100 лет люди пили бы чай на других планетах.

 

Международный день чая «подсвечивает» значения мировых производителей чая: Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Непала, Вьетнама, Индонезии, Кении, Малайзии, Уганде и Танзании. Окей. 

 

Но почему именно 15 декабря?

 

Потому 15 декабря 1773 была принята «Всемирная декларация прав работников чайной индустрии». Хотя на следующий же день, 16 декабря эта декларация не только не спасла порты и склады от «Бостонского чаепития», но и побудила к широким протестам. В нескольких британских колониях (Нью-Йорке, Филадельфии и Чарльстоне) кораблям Ост-Индской компании пришлось покинуть порты. А в Бостоне протест перешел в открытое противостояние, которое через два года вылилось в освободительную войну Америки с британской империей.

 

Налоги и монополия государства

 

Протестное движение было не спором из-за высоких налогов. На легально импортированный чай на самом деле была уменьшена «Чайным законом» 1773 и отличалась от контрабандной всего на 1 цент. Протестующие были обеспокоены другим вопросом: «никакого налогообложения без представительства».

 

Этот закон позволил бы компании снизить цену, убрав посредника, закупать чай на оптовых аукционах в Лондоне. Компания назначала колониального торговца, чтобы тот получал партию чая и продавал его за комиссионные. В июле 1773 были избраны грузополучатели чая в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и Чарльстоне. Законные импортеры чая, которых не выбрали грузополучателями, оказались под угрозой финансового краха. «Чайный закон» давал Ост-Индской компании монополию на торговлю чаем, а колонисты боялись, что государственная монополия распространится на другие товары.

 

29 ноября 1773, именно в день прибытия кораблей с чайным грузом, лидер «Сынов свободы» Сэмюэл Адамс призвал собрать массовый митинг. Британский закон приказал разгрузить корабли и оплатить пошлину через 20 дней, или таможенные органы конфискуют груз.

 

16 декабря – в последний день срока разгрузки – около 7000 человек собралось вокруг Олд Саус Митинг Хаус. Губернатор снова не позволил кораблям отплыть. Тогда Адамс заявил, что «этот митинг не может дальше ничего сделать, чтобы спасти эту страну». И это стало условным знаком для начала «чаепития».

 

Пока Адамс пытался восстановить порядок на митинге, колонисты переоделись в индейцев племени Мохок и разрисовали свои лица. Английские солдаты на борту судов с грузом чая хорошо понимали, что имеют дело не с индейцами. Но нападающие и не пытались их обмануть. В тот вечер 30 или 130 человек за 3 часа выбросили в воду с трех судов 342 ящика чая.

 

Парламент отреагировал на события в Бостоне отменой местного самоуправления в провинции Массачусетс-Бэй. Жители всех тринадцати колоний ответили на этот закон дополнительными акциями протеста и созывом Первого Континентального конгресса. Он потребовал британскую монархию отменить закон и санкционировал новые акции протеста. Кризис обострился и в 1775 году вылился в освободительную войну.

 

Так 342 ящика чая стали началом установления независимости Америки. И мы уверены, что вы можете рассказать свою историю: началом изменениям то стала выпитая вами чашка чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *