Без категории

Почти 200 лет каждое утро миллионы людей заваривают «Английский завтрак»

Почти 200 лет каждое утро миллионы людей заваривают «Английский завтрак»

Когда мир напрягается, как тигр в прыжке, привычные семейные традиции возвращают нам ощущение твердой почвы под ногами и осознание собственных ценностей. «Английский завтрак» – «тот самый» правильный чай, который пьют утром дома или в офисе при любой погоде уже почти 200 лет. Традиционно вкусный, с цветочным ароматом, цвета балтийского янтаря, он возвращает ощущение покоя и уверенности в себе.

 

Насыщенный, крепкий купаж черных чаев из индийского Ассама, Шри-Ланки, Кении, иногда с добавлением Кимуна ожидаемо вкусен.

 

Термин «чай для завтрака» употребляли с конца XVIII века. Есть американская и английская версии происхождения купажа.

 

Американская приводит к статье в Daily Alta California за 1876 год, в которой описано, как в 1843 году в Нью-Йорке торговец чаем Ричард Дэвис сделал первую смесь. Она пользовалась огромным успехом, несмотря на довольно высокую цену: 50 центов за фунт (сейчас это 13,72 доллара за 0,45 кг). Затем чайные компании начали ее воспроизводить.

 

В первом американском рецепте была смесь трех чаев:

* китайский чай сорта Конго с Фуцзянь (это мог быть и Кимун, и Чаочжоу), который импортеры брали за основу “Английского завтрака».

* Пушонг (он же Баочжун) – слегка окисленный чай из Фуцзяни, среднее между зеленым и улуном, с ароматом цветов, дыни и мягким вкусом.

* Пеко – в Китае в XIX веке производили красный чай Пехоу с молодыми типсами, покрытыми белым пухом.

 

В английской версии происхождения «Английского завтрака» в 1892 году королева Виктория попробовала местный купаж в Балтиморе и привезла в Лондон запас этого чая. Хотя он был шотландского происхождения, в него добавили эпитет «английский».

 

Роберт М. Уолш, автор книг «Чай, его история и тайна», «Смешивание чая как изящное искусство» и «Чашка чая», утверждает, что «Английский завтрак» на самом деле является китайским чаем Bohea из Фуцзяни, который является особенным сортом улуна, который по вкусу, цвету и крепостью отличается от других.

 

Управление по туризму китайской провинции Аньхой присваивает авторство себе, сообщая на сайте, что основой «Английского завтрака» является Кимун, который начал выращивать госслужащий, у которого не сложилось с карьерой. Так черный чай «как в Фуцзяни» появился в Аньхое, где раньше производили только зеленые чаи. Результат был настолько хорош, что Кимун «взлетел» в Англии и стал основой для «Английского завтрака».

 

В самой Великобритании есть два варианта «чая для завтрака» – ирландский и английский, которые борются за каноничность.

 

У них есть несколько ключевых отличий:

  • смесь: в то время, как английский содержит больше смеси цейлонского и кенийского чая только с легкими нотками Ассама, ирландский Ассам имеет основу.
  • вкус: английский мягкий вкус, чем ирландский.
  • подают: английский божественно сочетается с тостами и авокадо, шоколадом, печеньем, в то время, как ирландский – хорош с лепешками из пшеницы и меда и морковным пирогом.

Когда мир переворачивается с ног на голову, завариваем «Английский завтрак»

Мы в Teahouse создали свою авторскую вариацию классического купажа: смесь индийского и цейлонского черного чая категории FBОР, которому изысканность добавляет кенийский. Насыщенный аромат с нотами цветов и цвет балтийского янтаря. Конечно, он очень хорош с молоком или лимоном. А пить мы его любим с «Наполеоном».

 

Еще к таким же традиционно английским чаям относятся Граф Грей, Лапсанг Сушонг, Дарджилинг и иногда Масала. Но о них в другой раз.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *