Запахи. Они будто спусковой крючок – бам и воспоминается давно забытое. Или как телепорот – вжух и голова в прошлом, и все так живо! С каждым случалось что-то подобное: внезапный запах выпечки как у бабули в детстве, и нахлынуло. Всему этому есть научное объяснение и байка про Пруста. Начнем с байки!
Память на запахи или «эффект Пруста»
В один зимний день Марсель Пруст пришел домой и тетушка угостила его чашкой липового чая с кругленькими и пузатенькими печеньками, Petites Madeleines.
«… в то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками печенья коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне…». Вслед за этим странным чувством пробуждаются воспоминания о детстве: «Весь Комбре его окрестности — и все, что имеет форму и обладает плотностью — город и сады, — выплыло из чашки чаю».
Этих впечатлений тонко чувствующему Прусту хватило, чтобы написать целую книгу на три тысячи страниц «В поисках потерянного времени». В научно-популярных публикациях явление яркоокрашенных эмоциональных воспоминаний, вызванных определенным запахом, вкусом или их сочетанием, получило название «Эффекта Пруста». Как этот феномен объясняет наука?
Обоняние – самая древняя область мозга
С помощью обоняния человек получает не более 2% сведений об окружающей среде, тогда как посредством зрения – 85%. Однако из пяти чувств человека обоняние – самое чувствительное и быстрое.
Например, обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой. Это происходит мгновенно, на подсознательном уровне. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую. Нос — это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников!
Вот что происходит, когда мы вдыхаем эти маленькие молекулы с запахом. Ароматы растворяются в слизистой оболочке носа, затем нервные окончания обонятельного нерва реагируют и передают информация о запахе в гипоталамус через обонятельную луковицу.
Почти вся информация о запахе хранится в гипоталамусе. Этот участок мозга отвечает за температуру, голод, рост, жажду, уровень сахара в крови, сон, сексуальное возбуждение и, внимание, эмоции.
Еще чуть передается в гиппокамп. Этот участок отвечает за долговременную память, внимание и образы. Поэтому для каждого человека один и тот же аромат ассоциируется с разными событиями.
Когда человек вдыхает запах, то в мозг посылается определенный сигнал, который потом распространяется по всему организму. Все эти структуры или участки головного мозга вместе представляют собой лимбическую систему, которая, играет важную роль в управлении настроением, памятью, поведением и эмоциями, частотой сердечных сокращений, кровяным давлением, дыханием, памятью, стрессом и гормональным балансом.
Эрлихманн и Бастон – большие специалисты в исследовании воздействия запахов на человека – пишут, что запахи влияют на эмоции, эмоции влияют на поведение, то есть от действия запахов возникает цепь связанных последствий.
Получется, запах играет такую роль в памяти, настроении и эмоциях. Ароматы — это одновременно и о биологии, и о личном опыте каждого.
Может ли запах оказывать лечебный эффект?
Исходя из того, что лимбическая (она же эмоциональная) система напрямую связана с теми частями мозга, которые контролируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, память, уровень стресса и гормональный баланс, мы можем предположить, что запахи могут иметь терапевтический эффект на физиологическое и психологическое состояние человека.
В 80-х гг развивается новое направление — аромакология, то есть, изучение того, как запахи влияют на физиологию, здоровье, а сейчас набирают оборотов в популярности такие направления, как ароматерапия, аромадиагностика и даже аромапсихология.
На Западе дизайнеры в буквальном смысле проектируют запахи ресторанов, отелей, аэропортов, торговых кварталов. Запахи широко эксплуатируются в бизнесе, в политике, в мире искусств.
Наши зрительные и слуховые рецепторы так пресыщены рекламой и информацией, что маркетологи ищут другие способы подобраться к нашему сознанию и влюбить в свой бренд. Для этого ароматы распыляют на новенькие гаджеты, обувь и одежду, чтобы вы возвращались вновь и вновь за этими ощущениями новой покупки. И это работает! В офисах Японии по вентиляционной системе распыляют различные благовония для лучшей работоспособности сотрудников, даже возле кабинетов стоматологов их используют для успокоения и расслабления пациентов. Ароматы используются даже криминалистами для получения признания в совершении преступления.
Интересный факт на закуску
До 1880 года существовало только 160 натуральных аромата — цветов, трав, фруктов. Сейчас же синтезируют ароматы чего угодно — от нервного срыва до счастья на Сейшелах.
Создатель ароматных композиций, не важно где: в парфюмерии, косметологии, яствах или в чайных купажах — романист, художник, композитор характеров и желаний! Часто терапевт и психолог. Если хотите — иллюзионист, переносящий вас куда угодно.