У во — завариваем чай, не стараясь навязать другим свои взгляды или суждения о чае, о мире и вообще. Просто чай. По сути — это идеальная церемония.
Чайная церемония У во, или Меня здесь нет.
Итак, У во. На русский переводится как «бескорыстный, самоотверженный», если дословно, «у» — «не иметь, без чего-то или кого-то», «во» — «я, личность». Не будем углубляться в этимологические тонкости, точно известно, что термин буддистский, используется в значении «несуществование «я» или эго». В контексте чаепития посыл прост и прекрасен — завариваем чай, не стараясь навязать другим свои взгляды или суждения о чае, о мире и вообще. Просто чай. По сути — это идеальная церемония.
У церемонии У во, конечно, есть вполне четкие правила. Мне о них рассказала наша Маша (друг и поставщик из Китая), а я старательно записывал (получился почти диктант, сразу вспомнилась та сцена с Фоксом из «Место встречи изменить нельзя»).
Цитирую:
1. Места участников выбираются по жребию – нет приоритетов, не важен социальный статус, кто с кем дружит и не дружит.
2. Не следует ожидать от других благодарности и похвалы.
Участники чаепития сами заваривают чай и угощают троих соседей слева, не ожидая вознаграждения, при этом чай передается в одном направлении.
3. Не существует понятия «нравится – не нравится».
За все чаепитие человек пробует 4 разных вида чая – один он заваривает сам, три других получает от своих соседей. Каждый заваривает чай так хорошо, как умеет. Можно использовать любые виды чая – нет строгих предписаний. Но попробовать необходимо все без исключения и не говорить – «этот чай мне не нравится, и я его пить не буду».
4. Совершенствовать свои навыки.
Самостоятельно заваривать чай, пробовать его и анализировать, насколько удачно это получилось. Продолжать совершенствовать свое мастерство.
5. Соблюдать оговоренные ранее правила.
Одновременно начинать и заканчивать чаепитие, предварительно оговорив количество заварок чая, которым угощают соседей.
6. Во время чаепития все молчат.
Считается, что только так можно достигнуть гармонии, лучше взаимодействовать в группе и научиться понимать друг друга без слов. Все внимание необходимососредоточить на чае, его заваривании, дегустации, слушая при этом мелодию внутри себя. Но, конечно, в большинстве случаев все так или иначе срываются в приятную болтовню. Это тоже хорошо. Вообще все хорошо.
7. Нет привязки к месту и способам заваривания
Заваривать чай можно любым способом и в любой удобной и подходящей для конкретного вида чая посуде. Никто не должен стесняться или волноваться без повода.
Так-то. В общем, в эту пятницу 7/12 мы проведем нечто подобное. Все желающие — Welcome! Подробности в наших пабликах в соц сетях.
А если у кого-то нет доски, то я одолжу, у меня много:)
Константин Мазурик
Discover the best teas, Comrades!