Бажаєте використовувати сайт українською мовою?

Блог

Часть 2. Посткоронавирусные изменения в чайной геополитике

Вторая часть лекции о посткоронавирусных трендах второго модуля Чайной школы 21 мая 2020 была посвящена общемировому рынку чая. Рассказывает гость школы Андрей Крайнев, директор Дубайского офиса компании Finlays. 

Часть 2. Посткоронавирусные изменения в чайной геополитике

Посткоронавирусные изменения на мировом чайном рынке 

Изменения произошли серьезные, но производители с ними справляются. Самый пострадавший регион – это Индия. Регион, который производит чай в определенный сезон, – это северная Индия:  Дарджилинг, Качар, Дорсте. Здесь будут существенные потери по итогам года. Ожидаемые потери – 127 тонн, это порядка 9% от общего объема чая, который производит Индия. Из них около 80 тонн – север Индии. Большие потери первого флеша, сады Ассама и Дарджилинга.

Дарджилинга первого сбора будет очень мало и на него будет большой спрос. Как раз первый сбор попал на полное закрытие Индии, рабочие не выходили на плантации собирать чай и не проводили обрезку. Его потери не меньше 50%. Ждем второй флеш. И да, цены на него будут высокие.

Другие регионы пострадали гораздо меньше и, кстати, не от коронавируса.

На Шри-Ланке засуха, которая вместе с осложнениями от работы в новых условиях даст достаточно серьезные потери. Сейчас должны начаться дожди, и ситуация улучшится. Но вот этот кумулятивный эффект достигнут: не было аукционов, только 3 недели как заработал электронный аукцион (с 10-х чисел мая), слабый сбор и выросли цены, на некоторые позиции среднего чая – на 60-70 центов за кг.

Кения, как чайный регион, пострадала несильно. Там основные сложности со скоростью отгрузок чая.   Очень большие задержки с отправкой и транспортировкой чая, особенно от производителя к порту Момбаса. Перевозить чай можно только 8 часов в сутки – это плюс 2-3 дня к дороге. В порту меньше людей, все работают максимально онлайн. Все факторы вместе дают задержку в 2-3 недели.

Турция пострадала от короновируса достаточно сильно. Из-за карантина невозможно привлечь сезонных рабочих из Грузии на сбор чая. Ожидается потеря первого флеша (сбора) – около 25%, или 40 тыс. тонн от общего объема, поэтому растут цены. Сейчас в ожидании Ассама и Дарджилинга цены на аукционах стабилизировались.

Китай почти не пострадал. Они успели карантин «прожить» до того, как начался сбор чая.

Фактически вообще не пострадал Вьетнам. Грамотно и во время отреагировали плюс благоволит погода: ожидается ранний хороший урожай.

Япония достаточно легко отделалась. Сыграл свое и механизированный сбор чая. Япония в год производит 83 тыс тонн (данные за 2019) и с японским чаем все будет хорошо.

Это в общих чертах

Кстати, в ОАЭ в ритейле чай покупают на 36% больше: люди сидят дома и пьют чай.

Часть 2. Посткоронавирусные изменения в чайной геополитике

Что происходит с чаем в Восточной Европе и на других рынках

В Восточную Европу очень много чая идет под видом японского из Китая. Раскрученные топовые позиции японского чая заменяют китайским.  Именно японского чая Украина покупает в год от силы 3%, другие страны Восточной Европы тоже немного. Основной рынок сбыта японского чая – Китай, США, Германия.

На удивление Украина пьет чай достойного качества. Масс-маркет берет много цейлонского чая хорошего качества, премиум марки. Растет популярность кенийского чая – для пакетиков: каждый год прирост 100-150%. Не удивительно: он хранится долго и заваривается хорошо. Для эконом-сегмента неплохо идет Восточная Африка, Танзания.

По сравнению с 2019 годом, сейчас перераспределяются запросы чая для пакетиков.  Просел немного Цейлон из-за того, что выросли цены. Растет спрос на африканский чай (Восточная Африка), в первую очередь, кенийский. Это главные изменения. Спрос на листовой чай остался неизменным.

В Кении есть очень достойные марки листовых чаев.  20 лет назад их производил только Finlays. Сейчас есть десятки производителей, хороший выбор и достойные чаи. Помимо Кении, листовой чай производит Руанда на некоторых фабриках. Он пока не настолько хорош,  как кенийский, но через несколько лет, я думаю, составит им конкуренцию.

В Украине увеличились запросы на экзотику из Китая. Регулярно просят «доложить» несколько ящиков необычного китайского чая и матча. Причем спрос растет «на глазах». Растет спрос на матча. Цена китайской матча,  которая идет в Россию или Украину, от 6-7 до 15 долларов за кг.

США закупает, в основном, аргентинский чай. 80% его идет на производство экстракта чая для Ice-Tea. Потом идут Кения, Индия и Шри Ланка, присутствует Китай и Вьетнам. В США много выходцев из Индии, Пакистана, которые предпочитают именно индийский и кенийский гранулированный чай.

 

Андрей Крайнев прошел путь от чайного сомелье и великолепного ти-тестера с колоссальным опытом работы до директора представительства крупнейшей чайной компании. Конечно, мы спросили его о самом любимом чае.

Чай – мой любимый напиток и я пью его не меньше 8 чашек в день, помимо тестирования. Пью достаточно простой чай. Моя первая любовь и нежно любимый до сих пор – Дарджилинг, с тех времен, когда я только «пришел в чай».  Люблю Ассам свежий, сильный, насыщенный второй сбор, высокогорный цейлонский. В пакетиках лучший вариант – Кения, Eastern Rift, крупная гранула или листовой чай. А еще невероятно вкусный чай  пил на наших плантациях в провинции Мисьонес в Аргентине в ноябре, он напоминал чем-то ассамский.

За мои 22 года работы в этой отрасли качество чая заметно просело. Когда я пришел в чай, мои уже не молодые учителя говорили, что качество чая значительно изменилось не в лучшую сторону. Когда они были молодыми, то пили совершенно другой чай.

И это не может быть иначе: мы гонимся за показателями и повышением прибыли. От снижения издержек никуда не денешься. В Дарджилинге начинают скрещивать с китайский с ассамским, чтобы получать больший урожай. На смену ручному сбору приходит машинный.  Я в начале 2 года прожил на юге Индии, знал чай из разных садов. И был неприятно удивлен 4 года назад, когда понял, что качество очень сильно просело за 15-20 лет в тех же садах. Все считают деньги. Меньше удобрений  – меньше соков – меньше вкуса. Механизированный сбор и отсутствие человека,  который руками ощущает листики. И чай «просел» в аромате и вкусе…

Первая часть разговора о посткоронавирусных трендах.

 На фото: Константин Мазурик, Светлана Кобелева, Teahouse, и Андрей Крайнев, Finlays.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Корзина