История и легенды:
Дарджилинг, черный ароматный чай происхождением из Западной Бенгалии, город Дарджилинг, ведет свою историю с 1847 года, когда Восточно-Индийская компания начала выращивать китайский чай у подножия Гималаев. После первых удачных экспериментов новоявленные чайные плантаторы начали осваивать все новые и новые земли, активно применяя для заготовки чая и орошения земель технологические новинки.
Место и процесс сбора:
Этот сорт чая выращивают в настоящее время в знаменитом уголке чайного мира, одноименном городе под названием Дарджилинг, что находится в северной части Индии в Гималаях. На севере индийського штата Западная Бенгалия сегодня располагается 88 крупных полей с чайными кустами Дарджилинга, поля примерно размером в 17000 гектаров. Благодаря идеальным погодным условиям Дарджилинга чистый горный воздух и слегка прохладный ветер создают идеальные климатические условия для выращивания чая.
Вкус, аромат и послевкусие:
Вскрыв упаковку с чаем «Дарджилинг», вы увидите скрученные листья от светло-зеленого до коричневого цвета и услышите травяной, с пряными нотками аромат высококачественного чая. Заваренный по всем правилам напиток имеет прозрачный, от глубокого янтарного до коньячного цвета и мускатный, немного терпкий вкус. Чай оставит после себя травяной, иногда с ореховым привкусом послевкусие.
Действие на организм:
Считается, что Дарджилинг второго сбора — чай обеденного или даже вечернего времени: он снимает стресс и позволяет расслабиться после напряженного дня, а содержание кофеина в нем невелико, особенно если придерживаться правильной технологии заваривания. А вот Дарджилинг первого, весеннего сбора — совсем другая история: его освежающий, тонизирующий вкус отлично помогает настроиться на продуктивный лад даже в самые жаркие летние дни. Говорят, что он даже помогает охлаждать организм, но скорее всего это лишь легенда от индийских поклонников этого чая.
Рекомендации по завариванию:
Заваривать чай Дарджилинг надо так: взять 5 г сухой заварки на каждые 200 мл воды, разогретой до температуры 90 ° C, и залить этой водой чайные листья в подготовленной посуде. Обычно самый первый пролив кипятком используют для того, чтобы промыть листья чая, эту жидкость сливают и не пьют. Лучшая посуда для заваривания этого сорта чая — глиняный чайник, но может подойти и другая посуда — как стеклянные колбы, так и фарфоровые гайвани. Чай рекомендуется настаивать 3-5 секунд и делать 3-4 пролива. Первый пролив следует сделать через 3-5 секунд заваривания, а к каждому последующему добавлять по 30 секунд.
Северо-Восточная Индия — самая восточная, самая лесная, девственная (что ли) часть страны и, главное, Северо-Восточная Индия — это Ассам. Муссоны, ливни, горы, признанные ЮНЕСКО «объекты всемирного наследия» и конечно же сотни чайных плантаций. Ассамское чайное дерево — продукт мягкого тропического климата — может достигать 20 метров в высоту (это если без присмотра, на плантациях ему такого не позволяют — максимум 2 метра), совершенно неприхотливо и дает в качестве урожая много-премного пряного, насыщенного и ароматного чайного листа. Уже много веков эта разновидность чайного дерева упаковывается в красивые баночки с британским флагом и подписью Breakfest Tea. Другими словами, на северо-востоке Индии родился и стал классикой черный индийский чай.
Катя –
Очень необычный чай. Раскрылся для меня не с первого раза) Легкая горчинка, приятный такой древесный аромат и едва незаметная сладость. Стал одним из самых любимых чаев.
Владимир М. –
Чай понравился, действительно присутствует пряный вкус. Хороший аромат.
Кирилл –
Чай очень мягкий, люблю заваривать его утром.