История чая сенча и легенды
Сенча, известный на весь мир классический зеленый чай из Японии, начинает свою историю во второй половине XIII века, когда первые чайные деревья были посажены в маленьком городке Обуку буддистским монахом по имени Кокэн – его имя до сих пор хранит история. Благодаря мягкому климату Обуку чай рос в благоприятных условиях и набирался необычного вкуса. Там же появилась и традиционная технология обработки Сенча: в 1738 году чайный торговец придумал новый способ производства чая, а также изобрел более совершенный способ скручивания пропаренных чайных листьев в форме тонких игл. До сих пор эта технология широко применяется по всей Японии.
Место и процесс сбора сенчи
Этот сорт зеленого чая является наиболее популярным в Японии, так его плантации находятся во многих префектурах: Миядзаки, Киото, Кагосима и других. Большую роль во вкусе сенча, что является важным отличием от других зеленых чаев, имеют климатические условия, в которых он был выращен, а также способ его обработки. Сбор сенчи начинается с апреля и заканчивается августом месяцем, качественным считается первый урожай, который пользуется большим спросом.
Вкус, аромат и послевкусие чая сенча
Вскрыв упаковку с чаем Сенча, вы увидите скрученные «паучьими лапками» листья зеленого цвета и вдохнете свежий, травяной аромат классического японского чая. Напиток из чая этого сорта имеет от бледно-золотистого до зеленых оттенков цвет и терпкий, немного горький с травяными нотками вкус. Чай оставит после себя длительное, «морское» послевкусие.
Действие зеленого чая сенча на организм
Сенча – полезный чай, который часто относят к диетическим напиткам. Пониженное содержание кофеина и танинов позволяет его пить большинству людей, а Сенча первого весеннего сбора содержит много витаминов. Как антиоксидант, Сенча обладает тонизирующим эффектом, который при регулярном ее употреблении способствует общему укреплению организма, нормализации обменных процессов, а также повышении ежедневной активности.
Рекомендации по завариванию чая сенча
Заваривать чай Сенча надо так: взять 7-10 граммов сухой заварки на каждые 250 мл воды, разогретую до температуры 75-85º C, и залить этой водой чайные листья в подготовленной посуде. Обычно самый первый пролив кипятком используют для того, чтобы промыть листья чая, эту жидкость сливают и не пьют. Чай рекомендуется настаивать до 2 минут и делать до 3 проливов.
Лучшая посуда для заваривания этого сорта чая – белый фарфоровый сосуд, в котором хорошо виден цвет напитка. Несмотря на то, что этот чай можно заваривать до 3 раз, обычно его заваривают один раз, поскольку именно первая заварка красивая и ароматная.
Отзывы
Отзывов пока нет.