Бажаєте використовувати сайт українською мовою?

Блог

Часть 1. Тренды посткоронавирусной эпохи

Одна из лекций второго модуля Чайной школы 21 мая 2020 была посвящена постокоронавирусным трендам внутри компаний и на рынке чая. Об этом говорили гость школы Андрей Крайнев, директор Дубайского офиса компании Finlays,   Константин Мазурик, СЕО Teahouse, и Светлана Кобелева, директор по развитию Teahouse.

Часть 1. Тренды посткоронавирусной эпохи

О ценностях, образовании и кооперации  

Константин Мазурик, СЕО Teahouse:  

Люди неожиданно оказались дома и компании столкнулись с идеей, что их – компаний – может и не быть. Компании стали думать, зачем они существуют? Появился ценностный тренд: кто мы? Зачем мы? Это подтолкнуло людей к образованию. И  наша Чайная школа оказалась на волне, как продолжение тренда собственной ценности и образования.

Появилось понимание, что вместе проще работать. И небольшие компании скооперировались. На высококонкурентном рынке таких союзов раньше не было. Сейчас же компании часто объединяются для совместной поставки, чтобы привезти контейнер чая, например. Люди экономят на издержках и, в тоже время, стараются получить свежий чай. Это пока еще не общая платформа, но кооперация внутри одной отрасли и смежных отраслей.

Открылась ценность людей, с которыми ты общаешься, в том числе по бизнесу. Чайный чемпионат сформировал круг интересных людей, которые обмениваются опытом. И благодаря всем этим людям мы узнаем новые тенденции, и куда движется чайный рынок.

Эти три ключевых смысла, выкристаллизовавшихся во время изоляции.

Один из трендов – разбираться во вкусах чая, образовываться в этом направлении. Чем мы и занимаемся много лет. Если смотреть на кофейный рынок, потребители пришли от растворимого кофе до умения различать все нюансы светлой и темной обжарки. У Андрея Крайнева есть очень отрезвляющая информация о глобальном снижении качестве чая (читай Часть 2). Мы везем очень хорошие чаи и этого не замечаем. Но если качество чая падает и об этом говорят мастера, то это надо переосмыслить.

Очень важно понимать, что такое хорошо  – это и есть образовательный тренд. Больше понимания, какой должен быть чай, чтобы потом мы не потеряли во вкусе и в качестве того, что в наших чашках.

И очень важный тренд – не бояться идти напрямую к своему покупателю. Это сейчас абсолютно все поняли. Продавать напрямую, максимально контактировать со своим потребителем. Не создавать дополнительную «прослойку» между собой и своим клиентом.

Диверсифицировать – не быть завязанным на одном канале сбыта. Большое количество мелких компаний, которые были ориентированы только на HoReCa, поняли, что надо идти к своему покупателю, занимать полки в супермаркетах или выстраивать собственную розницу.

 

Часть 1. Тренды посткоронавирусной эпохи

«Твои люди тебя поддержат и удержат «на плаву»

Светлана Кобелева, директор по развитию Teahouse

 

Пожалуй, главный тренд пост коронавирусного времени – клиентоориентированность. Выжили и прошли критическую точку те, у кого были – и есть – лояльные сотрудники и лояльные клиенты.

Когда ты говоришь сотрудникам: «Извини, я не могу выполнить обязательства по зарплате. Работы будет больше, а денег меньше». И сотрудники отвечают: «Да, я согласен/а. Я понимаю, я буду работать лучше и качественней. Я понимаю, зачем я это делаю».

Клиенты писали: «Невозможно сделать заказ онлайн, вот мои замечания. Но – я подожду, пока вы справитесь, сделаю заказ у вас. Я – с вами!».

Человек человеку друг – не только у нас. У других компаний также. За этим будущее, и мы от этого никуда не денемся. Нам необходимо выстраивать как внутренний сервис, внутреннего клиента, не с позиции штрафов и наказаний, а с позиции осознанного сотрудничества. Мы сейчас в одной лодке: и  сотрудники, и собственники, и люди, которые покупают товары и услуги.

Клиентоориентированность не как декларация, а как стиль жизнь. За красивой фразой: деньги идут к деньгам, люди идут к людям – глубокий смысл.

Люди,  которые тебя поддерживают, которые «твои»  и «с тобой», они тебя поднимут и удержат на плаву. Поэтому очень важно бизнесу быть человечным всегда во все времена. В хорошие тоже.

 

«Что выгоднее – уменьшить себестоимость или увеличить средний чек?»

То, про что всегда думали большие компании, а мелкий бизнес «забивал» – стратегия. Бренд-стратегия, стратегия собственного развития и финансовая стратегия. Даже те, кто на это закрывал глаза, теперь их вынужден был открыть.  Вдруг стало невероятно важно всегда просчитывать все составляющие цены.  Где ты можешь оптимизировать и не потерять в качестве сервиса и продукта, но выдать еще лучше. Думать о себестоимости, что можно посчитать и учесть, что не нужно.

Загадка финансистов: что больше принесет прибыли компании, что выгоднее – уменьшение себестоимости на 10% или увеличение среднего чека на 10% – вот можно над этим поразмыслить. И подписчикам, и хореке, и рознице. Это важный вопрос сейчас.

 

Быть ненавязчивым

Сейчас все нагружены огромным количеством рекламы, смс рассылок, сообщений в мессенджерах. Смотришь в «почтовик» на телефоне и понимаешь, сколько отсеиваешь людей и удаляешь сообщений. Как оказаться той компанией, чью рассылку прочтут? Знаете ответ?

 

Образование как новая ценность

Сегодня мы тратим время на образование – себя как личности. Когда мы интересны сами себе, то интересны и нашим клиентам и друзьям. И можем выстраивать долгосрочные отношения. Образование как часть ценности и человека, и компании-бренда. Карантин отправил нас всех во внутреннее путешествие, отвечать на вопросы «Кто я?». И образование как поиск ответа. Чайная школа – об этом. И она случилась очень во время.

Вторая часть разговора – чайная геополитика с Андреем Крайневым, Finlays.

На фото: Константин Мазурик и Светлана Кобелева, Teahouse.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Корзина