Блог

Темные улуны Фен Хуан Дань Цун из Чаочжоу

Осенью особенно уместны темные улуны: развеивают апатию, согревают, делают чувствительным к миру. Улун переводится как Черный Дракон. Высушенные темные вытянутые листья похожи на китайского дракона — как их рисовали в древности. Улуны производят в китайских провинциях Фуцзянь, Гуандун и на Тайване. Со временем они стали различаться из-за особенностей терруара, селекции чайных кустов и особенностей производства: в каждой местности свои вкусовые предпочтения и технологии.

Улуны темные и светлые

Светлые — слабо ферментированные — 25-40% ферментации. Близки к зеленым чаям по внешнему виду и степени ферментации. Желто-зеленые небольшие шарики, золотисто-зеленый настой, насыщенный аромат и долгое сладкое послевкусие. Делают их на юге Фуцзяни и на Тайване.

Темные — сильно ферментированные — ближе к красным чаям, ферментация 40-60%. Сухие листья обычно темно-коричневые, иногда с фиолетовым отливом. Настой янтарный, прозрачный, плотный аромат и насыщенный вкус. Делают их на Севере Фуцзяни и в Гуандуне. Северофуцзянские улуны — «с гор Уишань», гуандунские — «Чаочжоу Ча».

Есть даньцуны Слабого огня (легкая обжарка, лист в центре — зеленый, по краям — обжаренный) и Сильного огня (весь лист обжаренный). Наши Фен Хуан Дань Цун №014 и Фен Хуан Дань Цун Я Шин Сянь №026 — улуны слабого огня.

Темные улуны Фен Хуан Дань Цун из Чаочжоу

Как производят темные улуны?

Улуны Фен Хуан Дань Цун 凤凰 单 丛 переводятся как «одинокие кусты с горы Феникса» — но это не о том, что они растут в одиночестве, а скорее об их большой ценности. Они происходят из провинции Гуандун — это юго-восток Китая. Самые известные улуны растут в округе Чаоджоу, в горах Фен Хуан и В Дун. Около сотни гуандунских чаев объединяют под одним именем Фен Хуан Дань Цун. Они отличаются оттенками вкуса/аромата: орхидея, миндаль, османтус, корица …

Периоды сбора урожая — март-апрель и сентябрь-октябрь. Для данцунов собирают почку и 4-5 листиков с кустов и деревьев, которые старше 4 лет, в полдень, когда высыхает роса. На каких бамбуковых поддонах и сколько раз будет сушиться — определяет чайный мастер, который разбирается во влажности листьев. И именно в зависимости от толщины и влажности листьев, он определяет, как их обрабатывать.

В процессе сушки охапки сырья подбрасывают двумя руками так, чтобы в воздухе листья столкнулись, слегка повредились и запустился процесс ферментации. Затем листья отдыхают. Этот процесс могут повторять до 5 раз — ночью, когда влага повышена, что усиливает ферментацию.

Затем прокаливают, чтобы остановить ферментацию. Мнут в специальной машине и скручивают — придают листьям нужную форму. Сок поддерживает ферментацию.

И только потом сушат — прогревают на угле несколько раз, уменьшая температуру и увеличивая время прогрева. После сушки сортируют, отделяют черенки и мелкие поврежденные листья.

Темные улуны Фен Хуан Дань Цун из Чаочжоу

Черты качественных улунов:

  • большие целые листья красиво разворачиваются при заваривании, они обычно свежие, эластичные и нежные;
  • настой имеет яркий аромат и долгое послевкусие даже после нескольких завариваний;
  • много сладких нот, и даже если перезаварить, горчит слабо и сохраняет мягкий вкус.

 

Полезные свойства улунов

Содержат более сотни различных соединений и веществ, которые определяют его полезные качества. Среди них: танины, катехины, кофеин (немного), теофиллин, глюкоза, сахароза, α-каротин β-каротин, витамины А, С, Е, Р, РР. Что о них говорят: снижают уровень холестерина, способствуют улучшению работы желудочно-майского тракта, нормализуют давление, расслабляют и снижают стресс, помогают сохранить молодость благодаря антиоксидантам.

 

Слышали о легендах о крепости и опьянении?

О гуандунских рассказывают, что они дарят особое чайное состояние, опьянение. Но это скорее связано с тем, что в Гуандуне заваривают сверхкрепкий чай. Гун фу ча — традиционная китайская церемония — появилась именно благодаря улунам: их начали заваривать проливами в глиняной посуде. В Чаочжоу в чайник из исинской глины закладывают треть или половину объема листьев, утрамбовывают и заваривают не 1-2 минуты, а все 5. Чай получается очень горьким и насыщенным, а через 5-7 проливов чувствуется огромный прилив энергии. Он улучшает настроение, повышает работоспособность и освежает.

Темные улуны Фен Хуан Дань Цун из Чаочжоу

Как правильно заваривать?

  • Лучше всего — в посуде из исинской глины. На чайник 150-200 мл берем 5-7 граммов чая.
  • Вода 90 ⁰С — если заваривать проливами, 80 ⁰С — если настаивать.
  • Короткие проливы: первые три — по 10 секунд, далее можно увеличивать на 10-20 секунд каждый.

Церемония Гун фу ча помогает понять себя и гармонизировать свое состояние. Рекомендуем именно ее для темных улунов.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.